9/08/2012

Первая помощь в трудоустройстве

Бланки современных резюме обязательно содержат одним из пунктов вопрос "цель". Причем он располагается, практически, в самом начале бланка, и кандидату на должность, прежде чем заполнять свои данные о стаже и квалификации, нужно обосновать свою цель ее получения.

С одной стороны вопрос звучит странно. Человеку, который нашел работу за границей и желающему получить ту или иную вакансию, предлагается озвучить свою цель, хотя все прекрасно понимают, что цель тут может быть только одна – "захватить" эту вакансию. Исходя из этого, многие в резюме так и пишут: "Цель – получение свободной вакансии". И это же естественно – какую еще цель может иметь человек, обращающийся в компанию с просьбой трудоустроить его?

Однако, после изучения опыта HR-менеджеров, становится ясно, что такой ответ очень часто их не удовлетворяет. Более половины прочитанных резюме откладывается ими после ознакомления с первым же вопросом "цель". Получается, что данному пункту резюме уделяется большое внимание, и от того, как вы его заполните, будет зависеть успех в получении выгодной вакансии.

Что же ждут кадровики в ответ на этот вопрос? Во-первых, они ждут не общих фраз, а – конкретики. Считается, что кандидат на должность уже должен знать приблизительно объем своих будущих обязанностей, и поэтому может цель своей работы связать с этими обязанностями. Например, приветствуются такие фразы для банковского работника, как: "добиться качества бизнес-процессов в отделении банка", "активно развивать филиал банка", "оптимизировать работу отделения", "укреплять позиции банка".

Такой ответ свидетельствует о том, что кандидат уже имеет достаточный опыт на этой должности, а значит, является более привлекательным для руководства банка профессионалом, чем человек, не имеющий никакого опыта.


No comments:

Post a Comment