9/08/2012

Первая помощь в трудоустройстве

Бланки современных резюме обязательно содержат одним из пунктов вопрос "цель". Причем он располагается, практически, в самом начале бланка, и кандидату на должность, прежде чем заполнять свои данные о стаже и квалификации, нужно обосновать свою цель ее получения.

С одной стороны вопрос звучит странно. Человеку, который нашел работу за границей и желающему получить ту или иную вакансию, предлагается озвучить свою цель, хотя все прекрасно понимают, что цель тут может быть только одна – "захватить" эту вакансию. Исходя из этого, многие в резюме так и пишут: "Цель – получение свободной вакансии". И это же естественно – какую еще цель может иметь человек, обращающийся в компанию с просьбой трудоустроить его?

Однако, после изучения опыта HR-менеджеров, становится ясно, что такой ответ очень часто их не удовлетворяет. Более половины прочитанных резюме откладывается ими после ознакомления с первым же вопросом "цель". Получается, что данному пункту резюме уделяется большое внимание, и от того, как вы его заполните, будет зависеть успех в получении выгодной вакансии.

Что же ждут кадровики в ответ на этот вопрос? Во-первых, они ждут не общих фраз, а – конкретики. Считается, что кандидат на должность уже должен знать приблизительно объем своих будущих обязанностей, и поэтому может цель своей работы связать с этими обязанностями. Например, приветствуются такие фразы для банковского работника, как: "добиться качества бизнес-процессов в отделении банка", "активно развивать филиал банка", "оптимизировать работу отделения", "укреплять позиции банка".

Такой ответ свидетельствует о том, что кандидат уже имеет достаточный опыт на этой должности, а значит, является более привлекательным для руководства банка профессионалом, чем человек, не имеющий никакого опыта.


Экономический советник компании

Без экономистов не может существовать ни одна фирма, банк, торговый центр, различные предприятия, вне зависимости от производительности и оборота средств. Государственные организации или частные, все нуждаются в специалистах с экономическим образованием. Как и в любой профессии касающейся документов и денежных расчётов, экономисту нужно обладать такими качествами как усидчивость, организованность, умение сосредоточено и сконцентрировано работать с большим количеством информации, ответственность в принятии экономических решений. Люди, получившие экономическое образование, могут быть уверены, что без работы они не останутся, эта профессия всегда будет востребована и достойно оценена, ведь отчет о движении денежных средств нужен будет всегда. Но стоит заметить, что не все специалисты могут быть универсальны в своей профессии. Окончив институт, не стоит останавливаться на достигнутом результате, продолжайте повышать свои знания, следите за новыми подходами в сфере экономики и финансах.

Не редко работодатели требуют не только многогранность знаний экономических профессий, но и знания английского языка, причём на высоком уровне. Чем престижней компания, в которой вы собираетесь работать, и чем серьёзней занимаемая должность, тем выше должны быть знания экономиста и его стремления к повышению своей квалификации. Возможно, некоторых соискателей испугает огромное разнообразие этой профессии, возможность совмещать сразу несколько отдельных должностей. Но не стоит расстраиваться или уходить из профессии, ведь благодаря данному разнообразию обязанностей каждый сможет подобрать себе личное направление и объём ответственности. Ведь специалиста-экономиста будут рады во многих организациях. Стоит всё же помнить, что главными качествами, без которых никак не сможет обойтись экономист является умение мыслить логически, иметь способности к математике, хорошую память и аналитический склад ума. Обладая такими качествами, вы непременно достигнете успеха в своей профессии.

Финансовый анализ и аналитики

Успех любой компании, напрямую зависит от правильно распределённых денежных потоков и грамотного анализа состояния организации, по отношению к конкурентоспособным предприятиям. Для достижения выше перечисленных шагов, ведущих к росту и удачной работы компании, необходимы квалифицированные специалисты, способные организовать правильную работу всех финансовых операций и умеющие составлять прогнозы в данной области. Такими являются финансовые аналитики, или как часто на территории нашей страны их называют инвестиционными аналитиками, хотя это не совсем правильно. Инвестиционные аналитики, исследуя рынок ценных бумаг, советуют руководству на какую сумму и куда выгоднее в данный период вложить средства компании. Финансовый же аналитик, исследует все исключительно поступления и траты компании, работа с экономической статистикой, отчётами бухгалтерии, составление прогнозов, в общем, исследование всей возможной информации из различных источников, поступающих в компанию. Так же одним из важных аспектов профессии является повышение стоимости компании на рынке, и поддержание финансовой стабильности внутри компании. Некоторые из работодателей разъединяют эти два направления в профессии, другие же требуют аналитиков совмещать обязанности, подразумевая под названием «финансовый аналитик» всеобщий финансовый анализ компании.

Выбирая профессию финансового аналитика, нужно знать, что высшее образование, это только первый шаг, на пути к достижению профессиональных навыков и продвижения в карьере. Для того чтобы стать успешным и востребованным «финансовым аналитиком», предстоит окончить специализированные учебные заведения, желательно с международным именем. Постоянно совершенствовать свои знания, посещая семинары, курсы повышения квалификации, обязательна к изучению программа финансовый анализ, нужно следить за мировыми изменениями в финансовой сфере и подходе западных коллег в решении профессиональных вопросов. Аналитика требует скрупулёзности, обязательности, умение работать с большим количеством информации. Так же необходим математический склад ума, целеустремлённость в достижении своей цели, немаловажны лидерские качества.


Возрастная дискриминация - как бороться ?


Интересно, что и по отношению к молодым людям предприниматели тоже имеют претензии. Такие сотрудники, по их мнению, имеют мало опыта, недостаточно знают сферу, в которой трудятся. Они часто проявляют максимализм, незрелость, могут совершить неадекватный проступок. И хотя у них энергия пышет через край, незрелость и неопытность значительно снижает ценность такого работника. Получается, что самыми хорошими для работодателя являются подчиненные в возрасте от 28 до 40 лет. Что же делать тогда остальным?

Трудовое законодательство встало на защиту работников всех возрастов. Теперь работодатель не может отказать в приеме, указывая как основной аргумент возраст кандидата. За подобный отказ можно попасть под решение суда и выплатить огромный штраф. Одновременно с этим, тем, кто нанимается на работу, необходимо требовать письменные образцы своих будущих обязанностей, а также требований к трудовой деятельности на конкретном рабочем месте. Кандидат должен сам решить, сможет ли он выполнять работу качественно, не ущемляя интересов работодателя. В свою очередь, владелец фирмы может отказать в приеме на работу только тем особам, которые его не устраивают по уровню деловых, моральных и психологических качеств.