5/08/2010

Корни воспитания - в семье



Каждый родитель хочет вырастить ребёнка таким, за которого не придётся краснеть в будущем.


Но, к сожалению, не всегда это удаётся. Многие родители жалуются, «что их чадо невыносимо, что нет сил». Каковы же основные причины такого негативного поведения детей? На это влияют несколько факторов, но основным является воспитание в семье. Порой родители не задумываются над своим поведением, не контролируют свои поступки, а дети подражают им, копируют их эмоции. Вот несколько основных правил, придерживаться которых должны все члены семьи:

· Системность требований к ребёнку, т.е. если потребовали чего-то от ребёнка, добивайтесь уже этого постоянно. Если сегодня позволено смотреть мультфильмы два часа, потому что у мамы хорошее настроение или она занята, разговаривает по телефону и т.п., а завтра вдруг уже нельзя, ребёнок начнёт протестовать и будет совершенно прав. Запретов не должно быть слишком много, нельзя постоянно одёргивать ребёнка. Но нужно постоянно добиваться выполнения тех правил, которых потребовали однажды. Ребёнок будет знать, что выполнить придётся, ничто не останется незамеченным. Иначе говоря, родители должны быть последовательны в своём воспитании, воспитание – кропотливый процесс, требующий огромного терпения.

Единство требований к ребёнку со стороны родителей, бабушек и дедушек. Одним словом, если мать ругает ребёнка за непослушание, отец не должен его защищать. Взрослые должны быть на одной стороне, иначе ребёнок будет бегать от одного родителя к другому, ябедничать.

· Не обзывайте ребёнка ни в коем случае, даже если он провинился. Не рубите с плеча, это разовьёт у ребёнка комплексы. Не накладывайте штампы. Ругать нужно не его самого, а его поступок. Ваша речь должна быть примерно такой: «Я тебя люблю, но мне не нравится, что ты сделал. Я надеюсь, больше этого не повторится». Доверяйте ребёнку. Ребёнок и так переживает, каждый имеет право на ошибку, на ошибках учатся. Ведь мы и сами не были идеальными. Говорите ровным, уверенным тоном, не кричите. Не показывайте свою слабость, иначе с каждым разом голос придётся повышать всё выше и выше.

· Если ребёнок закатил истерику, лучше оставьте его одного, пусть поймет, что это никому не интересно. Истерика направлена на зрителя, а раз никого нет, то нет смысла кричать и топать ногами. Мама может сделать вид, что она чем-то занята, это поможет ей успокоиться. Когда истерика закончится, не акцентируйте на этом внимание.

Некоторые родители пугают своё чадо «бабайкой», что может отразится на психике ребёнка, вызвать ночные страхи. Если у вас есть видеокамера, можно один раз снять дитя в момент капризов и показать - ему это конечно не понравится и будет возможность посмотреть на себя со стороны. При этом родители должны непременно спокойно объяснить, что, не смотря на их бескрайнюю любовь, им тоже это крайне неприятно.

· Во многих вопросах воспитания помогает известная и вместе с тем эффективная истина, что «запретный плод сладок». Главное не забывать об этом. Этим моментом можно пользоваться, когда мать готовит ребёнка в детский сад. Нужно не силком тащить туда ребёнка, а как бы делать одолжение: «Звонила воспитательница, соскучилась, ну ладно, так и быть, пойдём, пойдём». Главное правильно внушить ребёнку, используя психологию. То же и в отношении еды. В тех семьях, где сладкое прячут под замок, дети, обнаружив, наконец, конфеты и печенье, будут есть их до тех пор, пока не закончатся. У таких детей нет чувства меры, они не контролируют свои желания. Они только знают - пока это доступно, нужно скорее воспользоваться. Мамы жалуются, что у ребёнка плохой аппетит, в гостях приходится краснеть, так как ребёнок кидается на сладкое, будто впервые видит. Но если в семье всё на виду, на столе, это норма для данной семьи, не запретный плод, ребёнок будет адекватен.

· Многие мамы жалуются, что их подросшее чадо невозможно заставить вымыть посуду, подмести пол. В чём же причина? Причина в том, что, пока ребёнок маленький, у него возникает естественное желание маме помочь, но он в ответ слышит «уйди», «не мешай». Не всегда мать находит время, терпение, чтобы подождать, пока ребёнок справится сам, маме легче и быстрее самой сложить книжки, собрать разбросанные игрушки. Тогда чего мы ждём от детей? Ребёнку нужно отвести специальное место для книг, это может быть нижняя полка в книжном шкафу. Для игрушек можно воспользоваться пустой коробкой из-под телевизора, оклеить её кусочками старых обоев, самоклеющейся бумагой и с внутренней и с наружной стороны. А поверх, на одной стороне приклеить буквы, на другой- картинки животных, на третьей- цифры, на четвёртой- предметы быта. Для этого лучше купить наклейки, будет выглядеть эстетично и аккуратно. Коробка будет развивающей и в неё можно складывать игрушки. Так же можно сделать меленькие коробки для одежды, на каждой коробке нарисовать, например, трусы, майку, колготки. Ребёнок сможет сам брать нужную ему одёжку, раскладывать чистые глаженые вещи по коробочкам. Коробочки расставить на полку. Это постепенно приучит ребёнка к порядку.

Помните: лучший пример для детей – его родители. Будьте сами терпеливы, доводите дела до конца, выполняйте обещанное, поддерживайте детские начинания и хвалите за достижения. Тогда родительство не будет вам в тягость. Подарите драгоценные минуты вашего внимания своему малышу, и вы непременно увидите положительные результаты! www.first-service.ru/news.php

No comments:

Post a Comment