11/27/2014

Голос, которым мы говорим со своим ребёнком



Тот голос, которым мы говорим со своим ребёнком сейчас, останется с ним навсегда.
Именно этим голосом он будет разговаривать с собой, став взрослым. Все упрёки, нравоучения, наше недовольство им будет принято за основу его собственного отношения к себе.
Сможет ли он поддерживать себя, подбадривать, будет ли у него безапелляционная вера в собственные силы, насколько он будет добр к себе и сможет ли он вообще быть добрым к себе, зависит от того, что мы говорим ему сейчас.

Мамин голос, мамино отношение, мамины требования и ожидания – это то родительское “Я”, которое всю жизнь будет выполнять роль “совести” и станет ”внутренним критиком” для взрослого человека. Будет ли этот критик поддержкой или инквизитором, зависит от нас.
Родительские слова и представление мамы с папой о нём самом – для ребёнка безусловная истина. Как если бы сам Бог сказал ему раз и навсегда, какой он и что из себя представляет.

Заложенное родителями ядро личности переделать, перекрасить в другой цвет очень трудно. И чем больше в нём мин и чёрных, гулких, затягивающих в бездну дыр, тем сложнее человеку опираться на себя.

Мамина вера и поддержка, папино признание безусловной красоты и обаяния дочери – это то, благодаря чему вырастают спокойные и уверенные в себе женщины.

Роль отца в жизни девочки – в поддержке и признании её совершенства. Для девочек папа – идеал мужчины. Никогда не досягаемый идеал. Мудрость отца в том, чтобы любить свою жену и дочь, но по-разному. Чтобы быть с женой парой, любовниками, двумя любящими друг друга людьми. Именно по этим отношениям, видимым в детстве, девочка будет строить свою семью.
Мы очень долго смотрим на себя глазами своих родителей. И это им, уже став взрослыми, мы доказываем, что сможем, добьёмся и станем. Кто-то из нас выживает благодаря, а кто-то вопреки.

Мы не всемогущи, но для детей мы боги. И именно на наши послания наши дети будут опираться всю свою жизнь. http://www.first-service.ru/news.php

11/04/2014

Вечно хранимые - иногда непрочтенные ....

Люди, как книги: с умными мыслями,
Схемами, образами или числами.
Прозой, стихами, спорами разными.
Книги бывают столь разнообразные!
Люди, как книги, где строчки написаны
Бурями, снами, вечными ризами,
Красками, кровью, радостью, болью...
Люди, как книги, становятся солью.
Книги так часто бывают настольными,
Книги становятся другом, невольно.
Люди, как книги, бывают любимыми.
Книги бывают бездарно хранимые,
Всеми забытые, и непрочтенные.
Книги бывают приобретенные
Дорого, но для красивой обложки.
Книги веселые есть, что немножно
И не надолго лишь нас развлекают.
Есть и такие, что в топку кидают.
Книги не плачут. А люди – страдают.
Люди друг друга подчас не читают!
Жаль, что душа, не сумев потрудиться,
Счастья, порой, закрывает страницы

Что нужно для тамады